Senin, 27 Juli 2015

Great Habits for PTN Hunter

Serem banget ya judulnya sengaja deh biar gampang di search google haha. Kali ini saya pengen share nih tentang pola pola kebiasaan anak anak yang "biasanya" lolos di PTN impian masing masing. Tulisan ini berdasarkan pengamatan pribadi aja ya jadi jangan ada yang mention di twitter saya minta data anu ini haha.

1. Visi atau Rencana yang jelas di jauh jauh hari

Nah Great Habits yang pertama dan sering saya temukan yakni anak anak yang "biasanya" lolos ini udah punya tujuan yang jelas mau kemananya setelat telatnya waktu pertama masuk kelas XII. Tujuan ini bisa jurusan, univ, or both of them. Sampai sampai tujuan ini sering jadi status alay mereka seperti "sekarang pake sarung gajah besok pake jamal gajah aamiin" atau "sebelum janur kuning melengkung saya harus milik jaket kuning" dan lain sebagainya. Dengan adanya rencana yang jelas diawal ini bisa dipastikan mereka mereka sudah punya titik start untuk berjuang. Karena kebanyakan yang saya lihat adik adik emesh ini baru tau tujuannya kemana ketika sudah ramai pendaftaran snmptn. Itu telat serius jangan diulangi ya. 

2. SKSD sama senior di kampus impian

Sudah punya tujuan terus adik adik yang "biasanya" lolos ini mulai gencar di medsos deketin senior senior kampus, temen seperjuangan atau orang lewat kaya yang nulis blog ini. Intinya sih mereka udah kebelet ngampus jadi rasa penasaran akan suasana kampusnya tinggi jadi deh serakah informasi sebanyak banyaknya. Nah yang ini nih kadang yang sering kelewat batas. Maksudnya nanya gimana kuliah di sana malah keceplosan "berapa ipk kak?" "Kapan lulus kak?" Nikahnya habis lulus apa pas mahasiswa kak?" Ditahan tahan ya dik kalau hampir keceplosan tanya itu ke mahasiswa haha. 

3. Makin deket sama Sang Pemilik PTN 

Fenomena ini lumrah terjadi bagi kelas XII. Ya mungkin karena fitrah manusia yang kalau ada maunya seketika jadi baik. Tapi semoga dengan adanya momen harapan masuk PTN ini jadi batu loncatan sendiri buat hijrah menjadi sosok yang lebih baik *ceilah.

4. Menciptakan Lingkungan yang Optimis dan Kondusif

Kata menciptakan disini perlu digarisbawahi ya, karena saya sering dapat keluhan kalau lingkungan doi doi yang nanya ke saya itu tidak mendukung pencapaian targetnya. Jadi untuk solusi hal hal yang semacam itu ya mau gak mau dari diri sendiri harus menciptakan suasana mendukung itu. Bisa mungkin buat kelompok kelompok kecil yang saling mendukung mengejar PTN ataupun dekor dah tuh kamar kamar penuh coret coret impian hehe.

5. Buru buru daftar bimbel atas kemauan sendiri

Nah kalau di sini yang perlu digarisbawahi adalah kemauan sendirinya. Berdasarkan hemat pribadi dan denger denger dari cerita masih banyak nih mereka mereka yang daftar bimbel atas kemauan orang tua atau cuma ikut ikut temen. Bukan berarti saya nyuruh temen temen bimbel ya, kalau memang keadaan finansial tidak mendukung jangan dipaksakan. Sekarang ada voucher belajar online macem zenius.net yang murah kok dibanding bimbel. Mulai dari kemauan sendiri itu penting baik dalam menentukan jurusan, universitas, ataupun cita cita setelah lulus nanti. Jangansampai ada penyesalan di akhir.

6. Mengasah terus kemampuan tak peduli seburuk apapun modal yang dimiliki

Sering saya dengar keluhan keluhan yang terlalu menyalahkan masa lalu. "Iya da aku mah rengking bontot kayaknya bisa kuliah aja udah syukur" -_-. Pelis atuh bangun ya, seharusnya yang kaya gini bagus mereka udah tau modal awal mereka segimana bukan untuk dikeluhkan. Kalau sudah tau modal awal pas pasan seharusnya usahanya lebih dari mereka yang genius per sempre.

7. Biasanya Jomblo

Nah kalau ini bukan habits mutlak ya haha. Tapi biasanya saking militan dan komitmennya berjuang ada aja yang break dulu istilahnya mah ceunah. Atau kalaupun ada hubungan biasanya keduanya saling mendukung buat berjuang wujudkan impian masing masing. Tapi saran saya setaun ini mending jomblo dulu dah syukur syukur sampai akad nanti *uhuk. Walau kata marsmellow "ini cuma cinta bukan matematika" tapi serius tenaganya abisin aja buat mengerjakan soal matdas dulu jangan ditambah tambah polemik kehidupan cinta nan fana :v.

Ya sekian aja deh tulisan ini, yang lolos PTN memang gak semuanya punya ciri ciri seperti di atas. Tapi untuk kamu yang masih bingung arah dan tujuan good habits ini sangat layak kamu coba. Semangat berjuang! :)

Kalau ada yang mau nambahin atau mengomentar dan butuh respon mention aja di tweet saya @hilmyadamjp

Selasa, 26 Mei 2015

Tips Tips pre dan hari H SBMPTN

Wahai siswa siswa yang melabelkan dirinya sebagai pejuang sbmptn. Apa kabar? Semoga sudah banyak kertas yang kau coret coret dan sudah banyak pensil yang tergerus oleh peluh juangmu ya J. Oke disini gue mau bikin update-an nih dari tulisan gue yang kemarin kemarin. Jadi disini gue mau bagi cerita nih apa aja yang gue lakuin waktu H-14 SBMPTN 2014. Sambil inget inget ya hmmm waktu itu kalau gak salah try out PG gue udah nyampe angka 60an, udah dinyatakan lolos FTI di try out. Tapi terus gue kudu jumawa? Enggak lah coy, masih inget kan kalo SBMPTN itu lingkupnya nasional? Try out mu lulus di bimbel X, apa emang yang daftar SBMPTN siswa bimbel X aja? Enggak kan ya, makanya sekarang belum waktunya kaum kaum yang katanya pejuang bersenang diri. Ayo berlatih lagi sedikit lagi kok J

Nah oke itu intronya aja jadi yang mau gue sampein dalam bentuk poin poin aja ya biar agak rapihan dikit. Cekidot list-nya :

1. Perbanyak latihan Soal materi yang sudah dikuasai
Ini nih penting banget, soalnya kalau gue pribadi lebih prefer mantepin di beberapa bab yang emang jago disitu daripada semua bab tapi setengah setengah. Apalagi kondisinya udah H-14 aja nih ceritanya, takutnya gak keburu kalau ngejar materi yang sama sekali belum di review selama ini. Toh di SBMPTN kan materi kelas X-XII ada kok yang gak keluar. So, mending mengasah pisau yang sudah ada kan daripada mengasah batu akik orang lain *salah.

2. Inilah masa Klimaks Perjuangan SBMPTN
H-14 ini bisa dibilang puncak puncaknya perjuangan buat lolos SBMPTN. Serius jangan ditunda lagi biar kalau udah H-7 dan semakin mendekat pikiran jadi lebih panik. Mending sekarang begadang sampai malem bela belain Cuma buat khatamin buku bank soal TPA atau yang lain. Mending sekarang kamu ngunci diri di kamar Cuma buat ngoreksi kesalahan kesalahan yang udah dilakukan selama try out Mending sekarang pastiin diri untuk siap SBMPTN jangan sampai keluar pikiran belum siap SBMPTN menjelang hari H banget. Terus selama ini kamu kemana kalau belum siap? Mending sekarang sebelum nanti menyesal.

3. Bikin mind map yang eye-catching
Serius ini juga penting kalau menurut gue, rangkuman rangkuman konsep yang ringan bisa banget dibaca menjelang hari H atau bahkan pas hari H (sebelum testnya tentunya hehe). Kemarin juga kayaknya gue ngumpulin 30an lembar mind map buat persiapan SBMPTN haha.

4. Pastikan diri mengenal Lokasi Ujian
Bagi yang udah daftar pasti udah tau kan ya tempat ujiannya dimana. Nah pengetahuan tentang lokasi ujian juga cukup penting nih biar gak bingung pas di hari H. Kalau belum sempat survey lapangan paling tidak sudah Tanya Tanya dulu lah ke orang orang terdekat yang tahu betul lokasi tersebut. Oh iya cari temen juga yang satu lokasi ujian biar nguatin mental dan bisa jadi temen berangkat bareng.

5. Jaga Kesehatan
Ini penting nih kalaupun mungkin seminggu ini bakal kurang tidur jangan lupa imbangin dengan makan makanan yang bergizi. Pelis sampai hari H aja jangan menambah resiko penyakit di hari H, sayang banget kan? Ayo fokus juga ke persiapan SBMPTN nya pikiran jangan multitasking stress ke yang lain juga.

6. Minta maaf dan minta restu ke orang orang terdekat
Nah kenapa ini ya? Entah kenapa kalau bagi gue yang satu ini ngaruh banget. Selain menjalin silahturahmi yang mungkin sempat merenggang karena kesibukan selama ini kamu juga bisa coba menyelesaikan masalah yang belum kelar atau minta balikan ke mantan *oke ini salah. Paling tidak dengan itu bisa melegakan hati menjelang hari H.

Oke segitu aja kali ya, mohon maaf apabila ada yang kurang. Oh iya sekalian deh ya, yang belum banget kebayang apa aja yang bakal dihadapi di hari H ada bonus nih tips di hari H SBMPTN dari gue

1. Untuk tempat lokasi yang jauh dari rumah, coba cari tempat penginapan atau rumah saudara yang dekat dengan lokasi ujian.
2. Belajar secukupnya di malam hari H, prioritaskan untuk istirahat dan berdoa.
3. Beli cemilan semacam roti atau susu untuk dimakan ketika hari H, serius bakal laper banget selesai sesi pertama ujian.
4. Cek kelengkapan administrasi SBMPTN, pastikan lengkap dan tidak ada yang tertinggal.
5. Minta restu orang tua sebelum keberangkatan.
6. Senjata yang wajib dibawa : 4 Pensil 2B yang sudah diserut atas bawah, penghapus kalau bisa beli yang panjang terus dipotong jadi 3 atau 4 bagian, papan yang mulus tanpa retakan.
7. Yakinkan diri bahwa kamu orang yang layak dapat kata SELAMAT, apapun kondisimu. Be Relax.

 Good luck brother and sister. Feel free to ask J
Facebook : facebook.com/Greget.Solver
Twitter : @hilmyadamjp
Ask.Fm : @hajp29

ID Line : hajp29